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풀무원 스팀쿡 에어프라이어 완벽가이드: 사용법부터 홈메이드 스콘 만들기

by 가전 전문 숲나들 2024. 10. 1.
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풀무원 스팀쿡 에어프라이어

 

풀무원 스팀쿡 에어프라이어는 다양한 요리를 쉽게 할 수 있도록 다양한 기능을 갖추고 있습니다. 기본적인 전원 시작에서부터 온도와 시간 설정까지 간편한 사용법이 특징입니다. 또한, 수동 메뉴 설정을 통해 더 정교하게 조리할 수 있으며, 복합적인 요리 방식도 지원합니다.

 

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기본 사용법

  1. 전원 시작: 전원 버튼을 눌러 에어프라이어를 켭니다.
  2. 시간 및 온도 설정: 요리할 음식에 맞는 시간온도를 설정합니다. 이를 통해 보다 정밀한 요리가 가능합니다.
  3. 조리 모드 선택: 에어프라이어, 스팀, 복합 모드 등을 선택할 수 있으며, 요리 종류에 따라 알맞은 모드를 선택합니다.

 

응용 사용법

  • 풀무원 기능: 자동으로 설정된 레시피에 따라 요리를 간편하게 할 수 있습니다.
  • 스팀 기능: 스팀을 통해 음식을 촉촉하게 요리할 수 있습니다. 찜 요리에 적합한 기능입니다.
  • 에어프라이어 기능: 바삭하게 튀기거나 구울 때 사용하는 기본 모드입니다.
  • 복합 기능: 스팀과 에어프라이어 기능을 동시에 사용할 수 있어, 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 요리를 만들 수 있습니다.

 

스팀쿡 에어프라이어 사용법

 

 

 

 

풀무원 스팀쿡 레시피

 

풀무원 스팀쿡 에어프라이어로 다양한 요리를 할 수 있습니다. 스팀과 에어프라이어 기능을 함께 사용하면 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 요리를 쉽게 만들 수 있습니다. 다음은 풀무원 스팀쿡 에어프라이어로 추천할 수 있는 몇 가지 레시피입니다.

1. 스팀 찐만두

  • 재료: 냉동 만두, 물
  • 조리법: 스팀 기능을 사용해 만두를 찜 요리로 조리할 수 있습니다. 물을 적정량 넣고 스팀 모드로 약 10분 정도 찌면 만두가 촉촉하게 완성됩니다.

2. 수육

  • 재료: 돼지고기(삼겹살 또는 앞다리살), 물, 양념(소금, 후추, 마늘 등)
  • 조리법: 스팀 기능으로 고기를 삶은 후, 에어프라이어 기능을 이용해 겉을 바삭하게 구울 수 있습니다. 속은 촉촉하고 겉은 바삭한 수육이 완성됩니다.

3. 계란찜

  • 재료: 계란, 물, 소금, 참기름
  • 조리법: 스팀 기능을 이용해 계란찜을 부드럽게 찔 수 있습니다. 계란과 물을 섞은 후 적정 온도에서 10~15분간 찌면 부드럽고 촉촉한 계란찜이 완성됩니다.

4. 에어프라이드 치킨

  • 재료: 닭다리, 치킨 시즈닝
  • 조리법: 에어프라이어 기능으로 닭다리나 닭날개를 180도에서 약 20분간 구우면 바삭한 치킨을 만들 수 있습니다. 스팀 기능으로 속을 먼저 익힌 후, 에어프라이어 기능으로 바삭하게 구워도 좋습니다.

5. 피자

  • 재료: 냉동 피자, 치즈
  • 조리법: 에어프라이어 기능을 이용해 냉동 피자를 빠르게 데울 수 있습니다. 170도에서 5분 정도만 돌리면 바삭한 피자가 완성됩니다.

 

6. 홈메이드 스콘

재료

반죽 : 중력분100g, 설탕5g, 베이킹파우더2g, 버터30g, 생크림20g, 계란1/2개, 꿀20g, 소금조금, 우유조금

 

준비하기

1. 버터는 잘게 다져준다.

2. 생크림과 계란을 섞어주고, 중력분, 베이킹파우더, 소금, 설탕은 섞어 채에 내려준다.

3. 중력분에 버터와 꿀을 넣고 고루 섞어준다.

4. 계란과 생크림을 섞은 것을 넣어 반죽을 뭉쳐준 후 비닐에 싸서 냉장고에 30분 휴지시킨다.

 

 

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조리하기
1. 휴지된 스콘은 덧가루를 뿌려가며 밀어준다.
2. 1.5cm 높이로 반죽을 밀어준 다음 작은 사각형 모양으로 잘라준다.
3. 바스켓에 종이호일을 갈고 반죽을 올린 후 우유를 겉에 발라준다.
4. 에어프라이어 기능 170℃에 15분 조리한다. 
5. 중간에 한 번 뒤집어 완성한다.

 

7.  초계무침

 

재료

 닭가슴살2개, 양파1개, 대파1대, 소금/후추조금

 야채고명 : 오이½개, 양파½개, 적채¼통, 당근¼개

 양념 : 간장2큰술, 설탕4큰술, 식초5큰술, 다진마늘½큰술, 연겨자1스푼, 냉면육수1봉, 통깨조금

 

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준비하기

 1. 야채고명은 얇게 채 썰어서 준비한다.

 2. 분량의 양념 재료를 섞어 준비한다.

 

 조리하기

 1. 양파는 2등분 하여 스팀쿡 바스켓에 깔아준 뒤 소금/후추 간을 한 닭가슴살을 올려준다.
 2. 대파로 위를 덮어준 후 스팀쿡 기능으로 15분간 쪄준다.
 2. 완성된 닭가슴살은 한 김 식힌 후 잘게 찢어 야채와 함께 양념 분량의 ½을 넣어 버무린다. 
 4. 접시에 양념을 담은 후 (3)의 재료를 올려 완성한다.

 

 

8.  아코디언 감자

재료

 감자2개, 버터40g, 파마산치즈가루2큰술, 소금/후추약간, 파슬리가루약간

 

 준비하기

 1. 감자는 껍질째로 흐르는 물에 깨끗하게 세척한다.

 2. 버터는 전자레인지에 녹인 후 소금,후추를 넣어서 버터소스를 만든다.

 

 조리하기

 1. 감자 아래 나무젓가락을 넣어 0.3cm 간격으로 칼집을 내어준 후 찬물에 10분간 담둬준다.
 2. 물기를 제거 후 버터소스를 고루 발라준다.
 3. 바스켓에 넣은 후 에어프라이어 180℃ 17분간 구워준다.
 4. 완성된 감자에 파마산치즈와 파슬리를 뿌려 완성한다.

 

 

 

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